温度:27.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

关于印发《石岐区迎接广东省2017-2018年大气和水污染防治专项督查工作方案》的通知

信息来源:中山市人民政府石岐区办事处发布日期:2017-06-15

区各有关单位:

    现将《石岐区迎接广东省2017-2018年大气和水污染防治专项督查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                   中山市人民政府石岐区办事处

                                                                                              2017年6月9日  

 

                              石岐区迎接广东省2017-2018年大气和水污染防治专项督查工作方案

 

    为贯彻中共广东省第十二次代表大会精神,落实省委、省政府进一步加强环境执法监管的指示要求,抓好中央环保督察整改工作,全力打好蓝天保卫战和水污染防治攻坚战,省环保厅于2017年6月-2018年2月,在全省组织开展2017-2018年大气和水污染防治专项督查(以下简称省督查)。根据《广东省2017-2018年大气和水污染防治专项督查方案》(粤环函〔2017〕737号),为确保我区顺利通过此次专项督查,制定本方案。

    一、工作目标

    以落实省督察工作为契机,巩固提升全区大气环境质量,强力推进水环境质量改善;进一步加大打击环境违法行为的力度,解决一批群众反映强烈的环境问题;积极配合、及时对接、按时、按质、按量完成省督察组和市督察协调联络组交办的各项工作任务,确保我区顺利通过省环保专项督察。

    二、督查时间和方式

    (一)督查时间

    2017年6月-2018年2月,每个督查组现场督查2周,全年共安排18轮次。

    (二)督查方式

    此次专项督查采取省级巡查与驻点督查相结合,定期稽查与督促整改相结合,面上督查和现场执法相结合的方式。

    1.驻点督查。省督查组进驻中山市,开展为期9个月的不间断专项督查。

    2.定期稽查。省环境保护厅定期由处级干部带队进行稽查,通过座谈研讨、查阅案卷、随机抽查、现场暗查等方式,对督查组驻点督查、被督查地市问题整改落实、环境执法大练兵等工作进行稽查。

    3.省级巡查。省环境保护厅每月由厅领导带队开展巡查,重点巡查各地落实省大气十条、水十条、《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》以及重点环境问题整改等。

    三、督查内容

    (一)落实省大气十条、水十条、《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》工作进展情况。

    (二)“小散乱污”、“十小”企业、饮用水源保护区内违法建设项目的取缔情况。

    (三)重点信访案件处理情况。包括省领导高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的投诉案件,中央环保督察期间受理的投诉案件。

    (四)重点行业污染整治情况。

    1.造纸、有色金属、印染、制药、制革、电镀等重点行业企业水污染整治情况。

    2.火电、化工、陶瓷、玻璃、水泥等重污染行业企业及工业锅炉大气污染整治情况。

    3.挥发性有机污染物(VOCs)重点行业企业治理设施安装运行情况。

    4.钢铁行业企业污染整治情况。

    (五)重点区域环境综合整治情况。包括水质不达标及水质恶化断面周边区域、产业转移园、工业集聚区、村级工业园的环境综合整治情况。

    (六)交办的其他督查任务。

    四、组织保障

    为做好我区迎检工作,成立石岐区环境保护督察工作领导小组,负责省督察组在我区督察期间的组织领导和统筹协调工作。

    组       长:肖建军

    副  组   长:黄文嘉、廖少球、关志雄、侯凤明

    常务副组 长:侯凤明

    成 员 单 位:区纪检监察室、综治维稳办、发改局、经信局、农社局、住建局、综合行政执法局(环保分局、城管分局)、公安分局、工商分局和19个社区居委会等单位负责人。

    领导小组下设办公室,办公室设在区综合行政执法局环保分局,负责与市督察协调联络组进行衔接、沟通,接受省督察组交办的各项任务。

    五、职责分工

    (一)区纪检监察室。负责省督察组交办案件的督促办理工作,依法对不落实省环保督察整改工作、不落实“边受理、边督察、边整改”工作要求或者不落实大气和水污染防治工作重大决策部署、环境保护工作的部门和人员进行问责处理。

    (二)区综治维稳办。

    1.负责维护督查期间我区的社会稳定和正常社会秩序,妥善处理群众上访问题和开展维稳工作;

    2.负责协调相关职能部门牵头开展区域环境问题专项整治工作。

    3.负责牵头制定交办信访举报问题的办理制度,保证信访渠道畅通;对交办的问题及时进行分类梳理、督察督办,确保省督察组交办的信访举报问题及时查处到位。同时,联合相关部门加强对信访重点人员的排查管控,避免出现非正常上访问题。

    (三)区发改局、经信局。负责跟进党中央、国务院部署的涉及大气和水污染防治方面的产业政策落实情况,并根据需要上报我区有关工作开展落实情况。

    (四)区农社局。

    1.加大对畜禽养殖污染的监管力度,防止出现畜禽养殖业回潮现象;

    2.沟通协调市相关部门,合理调度内河涌水闸,在保障农田用水和水利设施安全的情况下,合理利用外江优质水源补充到内河,以增加内河水环境容量,增强内河的自净能力,改善内河水质。

    (五)区住建局。

    1.协调市住建部门,强力推进辖区黑臭水体的整治工作.

    2.进一步提高扬尘等面源治理精细化水平,强化建筑施工工地扬尘环境监管,严格执行施工工地和道路扬尘控制措施,做好工业渣场扬尘监管。

    (六)区环保分局。

    1.对于中央环保督察交办的案件,要进行后督察和“回头看”,确保不反弹;

    2.负责安排专人专职24小时值班接收督察期间上级交办或省督察组直接要求查办的信访案件、环境违法案件,并联合有关部门做好案件的办理和情况回复工作;

    3.进一步强化督查期间的环境监管力度,加大对辖区内工业园区、气味敏感区域、临近河涌排污企业的巡查力度,做好督察期间辖区内的环境信访及环境应急工作,采取强有力的措施,集中整治我区群众反映强烈的水、大气环境问题;

    4.加大对夜间重点环境信访问题的检查及调处力度,加强对辖区内建筑工地的监督巡查工作,防止工地夜间超时施工噪声扰民;

    5.结合“五好”示范社区创建活动,积极做好第一城、原海景烧味市场、桂圆社区等问题集中区域的油烟整治工作。

    (七)区城管分局。

    1.加强渣土运输车辆管理,严查道路遗撒和乱倾乱倒行为,对不符合要求的渣土运输车辆一律予以处罚;

    2.严查流动烧烤摊露天烧烤行为,一经发现,及时没收违法工具。

    (八)区公安分局。

    1.负责依法查办环境违法犯罪行为,依法查处省督查期间涉刑环境违法案件,负责督察期间安保维稳相关工作,并根据需要上报我区打击环境违法犯罪工作情况;

    2.配合区综治维稳办、综合行政执法局等职能部门开展垃圾、秸秆焚烧专项整治行动。

    (九)区工商分局。

    1.根据自身职能,严查无证经营而引起的水、大气环境污染问题;

    2.依照存在环境违法行为依法予以查处的企业名单及相关信息,联合其它部门,实施联合惩戒。

    (十)各社区居委会。负责落实属地管理职责,督察期间及时向区环保和相关职能部门反映群众关注的水、大气环境污染问题,积极协助相关职能部门开展环境问题的整治工作。

    六、工作要求

    (一)高度重视,认真组织落实督查相关工作。各有关部门要高度重视,认清形势,集中力量认真做好此次省督查的迎检工作。各工作小组要将迎接督查工作作为近期重点工作进行部署,做好督查期间各项工作的内部分工,各有关部门要按照任务分工要求,指派一名业务骨干作为专职联络员(具体填报表格见附件),确保督查期间24小时联络通畅,并要组织精干力量应对现场检查工作,及时依法处理环境违法的案件,督促落实整改措施。

    (二)加强执法,严厉打击各类环境违法行为。各有关部门要尽快组织一次全面排查工作,重点针对重信重访案件、上级交办案件、重点环境问题、以及群众近期反映强烈的信访案件等环境违法违规问题进行大力整治,发现问题要从速从严查处,减少督察期间越级环境信访投诉问题。

    (三)履职尽责,严守工作纪律。各部门建立健全工作机制,严肃工作纪律,做好督查期间本部门的环境信访、环境应急和环境舆情监控工作,发现问题及时处理,重要问题随时报告,确保各项任务落实到位。在省督查期间,各部门所有参与保障工作人员必须严格遵守工作纪律,按时到岗、不得空岗、全程保障。

    (四)强化问责,落实责任追究。在省督查期间,对于存在不作为、乱作为行为导致重大生态环境破坏的;对督查工作推诿、不服从安排、消极应付的;对督查要求整改措施不落实或者落实不到位,或者不及时上报材料、提供虚假情况、伪造材料内容的;以及对待工作不认真负责造成负面影响等行为,一经查实,将严格依法依规追究相关单位和责任人具体责任,决不姑息。