温度:19.0~24.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

西区健康教育骨干参加国家公卫省培训班

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-11-13 分享:

  11月7日至8日,国家基本公共卫生服务项目广东省健康教育骨干培训班(中山专场)在火炬开发区开班,省健康教育中心副主任吴孟雄带领5人讲师团队传经送宝,市卫计局副调研员陈光卫在开班仪式上动员讲话,市健康教育所所长覃丽坚、副所长李阳参加培训班并总结。本次培训,西区卫计局林育青、社区卫生服务中心李钊华、西区医院防保科颜粤辉,3位健康教育骨干受单位委派,全程参加了国家基本公共卫生服务项目广东省健康教育骨干培训班(中山专场)。

  覃所长讲到,这次全市健康教育骨干集中培训,是全市首次,学员要珍惜机会,抓学习强业务,做好健康教育服务工作,我们正以实际行动落实党的十九大会议精神。省健康教育中心讲师通过采用国家的权威课件,生动形象地向学员解读,不时引用实操案例,不时和大家互动。

      这次培训内容丰富,主要有:(一)健康素养的传播策略;(二)健康教育服务的组织实施与考核评价。具体有六项:健康素养传播与策略,健康教育需求评估和计划制定,健康教育传播材料、宣传栏的设计与评价,个体化健康教育的实施与评价,公众健康咨询活动的组织实施与评价,健康教育讲座的组织实施与评价。所谓健康素养,是指个体具有获取、理解和处理基本的健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断和决定,维持和促进健康的能力。健康素养的传播和健康教育服务的开展,比如,健康知识讲座,这次老师讲到,我们的演讲者除了要有专业知识,备好教案,还要注意将医学专业术语,转化为通俗易懂的语言,清晰的表达,适当的肢体动作,得体的形象等,才能吸引群众参与讲座,同时,演讲者也是展示单位的一个窗口。另外,主题活动,义诊,咨询等,平时我们都有做,就是要理顺归档,注意细化,做好活动评价。

   西区创建国家健康促进示范区以来,实施“将健康融入所有政策”策略,高度重视健康教育工作。通过培训,健康教育骨干增强了为群众的服务意识,增强了工作信心,提升了业务水平。大家表示要用心做好健康教育服务工作,让更多居民分享到国家公共卫生服务,让更多居民收获获得感和幸福感。