温度:21.0~28.0℃ 湿度:55% ~ 90%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

全市旅游行业消防应急救援演练在西区举行

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-09-29 分享:

  9月28日下午,中山市旅游局联合市公安消防局、西区办事处在中山国际酒店举办2017年中山市旅游行业消防应急救援演练暨消防安全知识培训。来自全市旅游企业代表和旅游志愿者、我区的大型酒店、大型商场、岐江游等企业消防负责人共200人现场观摩了本次演练,并参加了消防安全知识培训。中山市旅游局副调研员侯琳琳、西区党工委委员、办事处副主任梁泳彬以及市消防局领导出席。

  

  演练现场模拟中山国际酒店七楼一间客房因电线短路发生火灾,产生大量浓烟,火势迅速蔓延,易形成立体火灾,威胁酒店内顾客的安全。起火后,楼内有部分人员因逃离不及时被困楼内。接到报警后,消防抢险编队立即赶赴现场展开处置行动,最终,经过消防官兵的密切配合抢险,险情迅速化解。  

  本次演练目的是以“演”带“练”,通过本身的演练提高预案的执行能力,更好的预防突发事件。通过演练考核各级各部门应急指挥和应急救援队伍的战斗力,同时也明确旅游企业各岗位在应急救援中的职责,体现“联得上、拉得出、能施救”的能力和处变不惊、团结协作的团队精神。

  

  此次旅游行业消防安全应急演练提高了消防部队的灭火作战能力以及为广大人民群众进行了事故示范处置,进一步检验了预案的有效性,为旅游行业消防安全工作做好完善准备,全面提高消防部队及相关联动单位有效联合处置旅游行业消防应急救援的水平。演练结束后还举办了消防安全知识培训。