温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

西区司法所被评为“2016年度中山市一村(社区)一法律顾问工作优秀司法所”

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-09-12 分享:

  

  为增长专职调解员的调解业务知识,提高调解实用技能,近日西区司法所组织全体专职调解员参加了市司法局举办全市专职人民调解员业务培训班,全市各司法所工作人员、专职人民调解员共360多人参加。在培训班上,市司法局对2016年一村(社区)一法律顾问工作先进单位进行表彰,西区司法所被评为“2016年度中山市一村(社区)一法律顾问工作优秀司法所”,同时辖区的彩虹社区被评为“2016年度中山市一村(社区)一法律顾问工作优秀村(居)民委员会”。

   

  从2015年起,西区司法所与威格信、维纳、登都等三家律师事务所合作,在辖区9个社区引进专业律师团队,实现“村居律师”全覆盖,搭建基层公共法律服务体系大平台,让全区10万居民在家门口就可以享受到便捷专业法律服务。受聘的律师团队将按时、定点进驻村居“坐堂”,受理群众的诉求,确保第一时间对群众反映的涉法问题把准症结,站在法律角度,给群众提出最佳的建议、解决问题的程序以及办法,免费为群众提供专业的法律指导服务。

  

  两年多来,西区各村居法律顾问为辖区居民提供法律咨询服务1586人次,举办普法讲座139场次,参与纠纷调解167次  ,提供法律援助34件,为社区及居民出具法律意见61条,指导村规民约11次。2017年以“便民惠民”为主题,全面推进法律便民服务,通过开展公共法律服务便民惠民流动宣传服务岗活动的形式,拓展提升服务领域、服务水平,推进公共法律服务一体化网络覆盖全区,让辖区居民能够享受到更加快捷、便利的法律服务。