温度:28.0~34.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

西区发改局五项措施推进健康促进示范项目工作

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-06-15

  我区作为全市首批国家健康促进示范县区创建单位,西区发改局认真履行职责,以“健康养生,共建西区”为中心,锐意创新,以五项实效举措全力推进我区“健康促进示范县区”建设工作。

  一是加快规划,布局健康未来。中山(西区)中医健康养生基地是“十二五”期间实施“一核心、两片区、三基地、四平台”发展战略的重要一环,是促进西区中医药健康养生产业迅速发展,抢占未来发展制高点的战略举措。我区紧紧围绕《中山(西区)中医健康养生基地发展规(2013-2020)》,在深厚的中医文化底蕴的引领下,健康养生产业结构优势十分突出,产业集聚发展效果显著,为创建中医养生特色小镇打下了良好的基础。今年是“十三五”规划的重要一年,西区结实实际,以新的高度对健康养生产业规划进行调整,由发改局牵头,将尽快出台《中山西区中医养生小镇发展规划(2017-2025)》,科学调整产业发展方向。

  二是制定政策,促进大健康发展。为加快推进中山(西区)中医健康养生基地发展,推进健康产业进一步集聚壮大,我区于2016年6月份出台了《中山(西区)中医健康养生产业扶持资金奖励实施细则》,区财政每年安排500万元,扶持进驻养生基地的健康养生产业发展,重点支持以中医理念运营的“月子中心”、养生保健、健康餐饮、养生文化等项目。随着中医养生小镇发展规划的出台,西区将加大扶持力度,全力推进我区大健康发展。

  三是多方招商,错位发展。在提升与完善规划的同时,发改局狠抓招商落户工作。目前,已与以岭药业、融创中国控股有限公司、中国中药控股有限公司(国药集团)、国雅沉香、致信药业等大型知名企业进行磋商洽谈,并取得了初步合作意向。其中以岭药业已完成前期调研工作,结合我区区域特点,以“以岭健康城”一站式服务平台理念为中心,进行小镇核心区整体项目规划,5月底已完成规划初稿。6月初,市委书记陈如桂会见中国工程院院士、以岭药业董事长吴以岭一行。广东省中医药局局长徐庆锋,市领导高瑞生、李长春,西区党工委书记关瑞麟参加座谈,领导们一致认为该项目是为惠民生的好项目。此外,发改局还着力整合周边可开发资源,进行错位招商,形成联动、共享、大发展的良好局面。

  四是积极主动,弘扬中医养生文化。为进一步推进中医养生特色文化建设,西区发改局、养生公司牵头成功举办了2015年、2016年两届以“中医传承、西区养生”为主题的中医健康养生文化节,活动得到了省市两级领导与广大市民的高度好评。中医养生文化节既传承了我区中医养生文化历史,又以创新理念体现中医养生发展和未来,中医养生文化节成为创建中医养生特色小镇的品牌活动。据统计,两届文化节共有90名多医生参与义诊,养生体验项目多达30种,商家参展有136个,主、分会场到场群众超40万人次。

  五是开创新模式,深化“中医健康养生大讲堂”。今年,发改局、养生公司与固生堂再度携手,把“中医健康养生大讲堂”带进了社区、带进了学校,参与市民与学生超1000人次,深受社区居民和学校老师欢迎。此外,针对少儿群体,发改局还开拓创新,由养生公司承办开展了4期“中医亲子夏令营活动”,活动设有名中医问诊指导、亲自配方抓药、亲子小儿推拿等项目,活动中小孩子们还可以亲自体验中医“望、闻、问、切”四个中医诊疗环节,大大提升了小孩子对中医文化的了解和兴趣,纷纷表示今后要好好学习,当一名好的中医师,弘扬我国中医文化。