温度:19.0~24.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

市人大代表西区小组开展学习考察活动

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-11-08 分享:

  

  

  

  为进一步拓宽我辖区市人大代表参政议政视野,提高代表的履职能力和水平,11月1日至3日,市人大代表西区小组关瑞麟组长率辖区市人大代表,前往肇庆市怀集县怀城镇和高要区回龙镇开展以“精准扶贫”和“特色小镇”为主题的学习考察活动,区党工委副书记吴文枝陪同考察。

  考察团一行首先到西区对口帮扶的怀城镇实地考察,详细了解梅石村蛇场、扬名村养猪场、大象村文体广场及各村道路硬底化建设等扶贫工作开展情况。在富扬村走访慰问了部分贫困户,并与怀城镇主要领导、中山市西区驻村工作队队员和有关村支书、主任进行了座谈交流。代表们各抒己见,为扶贫工作出谋献策,一致认为加强对贫困户教育引导,使其自力更生,真正在思想上拔“穷根”,加快脱贫致富。

  关瑞麟组长赞扬了怀城镇及扶贫工作队不怕艰辛、扎实工作的精神,认为帮扶对策精准有力,扶贫工作成效初见,并对下一步扶贫工作提出了五点建议:一是要学好十九大精神,把握好扶贫政策;二是要梳理工作事项,全面完成目标任务,部署好明年工作计划;三是继续发扬优良作风,创新扶贫办法,形成全面产业帮扶长效机制,促进智力帮扶;四是要在帮扶宣传上全面提升,要将党的扶贫政策、十九大精神宣传到各村,形成全社会关心扶贫、支持扶贫的氛围;五是驻村工作队要善于学习,集思广益,加强交流学习和专业培训,吸收智慧。

  考察团还到全国第一批特色小镇之一的高要区回龙镇,考察了恒大梦幻世纪城、宋隆小镇建设情况。

  通过学习考察活动,既让代表们开阔眼界增长见识,又为他们提供了新思路。代表们纷纷表示,要加强学习,提高自身履职能力,下阶段将为我区新时期精准扶贫精准脱贫工作和开展中医养生特色小镇、休闲商务小镇的建设提出更好的意见建议。