温度:19.0~24.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

市人大领导到西区调研重点建议办理

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-10-16 分享:

  2017年10月12日,市人大常委会副主任冯煜荣带队到西区调研市十五届人大一次会议第50号重点建议办理情况。副市长雷岳龙,市人大相关工委、市府办的负责人,关瑞麟等11位市人大代表,以及经信、政务办、公安、人社、工商、流动人口、交通、卫计等市相关职能部门负责人参加。

  冯煜荣副主任一行参观了西区行政服务中心,了解我区行政服务中心建设情况。西区行政服务中心目前可办理300多项事项,除人社、公安两个专区办理窗口外,其余窗口均实现了“一窗通办”。

  座谈会上,建议承办单位汇报重点建议办理情况。关瑞麟等代表对推进建议办理提出工作建议,希望早日实现数据对接。

  雷岳龙副市长高度肯定了该重点建议的意义和作用,认为与市委、市政府的中心工作契合。他对推进建议办理提出了四点工作要求:一是各部门要提高认识,切实增强做好提案办理的责任感。把该建议办理作为科学决策的重要参考,作为履行职责的重要内容,作为创新工作的重要突破口。二是各承办单位要以重点建议办理为契机,认真研究,吸纳合理的意见,在当前广东省网上办事大厅中山分厅和市政务数据交换中心等信息化系统的基础上,不断总结经验,实现数据的共享共通和“一网式”的办理。三是强化职能分工,加强协调配合,加快推进相关工作的落实,共同推进建设统一申办受理的平台。四是要加强与上级部门的沟通衔接,加快与省直系统的互联共通。

  冯煜荣副主任对建议办理情况表示满意,充分肯定各承办单位和西区在推进政务信息共享方面所做的工作成效,并对下一步工作提出三点意见:一是要解决内网系统的难题,尝试建立市级数据库,依托市政务数据交换中心,实现数据共享。二是要加快电子政务资料库建设,使办事材料“一次提交、长期使用”,减轻群众负担,提升窗口工作效率和政府服务效能。三是希望市政府及相关职能部门继续努力,推进相关工作的落实,推进政务信息数据共通共享。