温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

西区庆祝第33个教师节

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-09-11 分享:

  

  

  

  

  9月8日下午,西区召开第33个教师节庆祝大会,对2016—2017学年度先进集体和个人进行了表彰,区党工委书记关瑞麟发表讲话。区党工委副书记、办事处主任丁勇主持会议。

  近年来,西区坚持教育优先发展战略,以办人民满意教育为宗旨,不断加大教育投入,成效显著。2015年西区教育投入1.22亿元,比2014年增长54.4%;2016年投入1.55亿元,比2015年增长27.5%;2017年将投入2.54亿元,比2016年增长62.6%,公办学校生均公共财政预算教育事业费、公用经费均保持了较快增长。

  除不断加大教育投入外,西区还不断完善创新、激励机制,打造素质过硬的优秀教师队伍。今年,西区招聘公办教师90人,其中硕士研究生60人,占招聘总数的66.7%,在为西区学校补充不少优秀教师的同时,创造了中山市镇区和直属学校单年招录公办教师总数和研究生数纪录。西区公办教师研究生学历占比由7%提升到18%,本科以上学历率由87%提升到90%。同时,通过建立健全教师轮岗交流机制,使教师轮岗面达到教师总量的11%,实现教师由“学校人”变为 “学区人”的初步转变。

  此外,西区注重教育改革发展的顶层设计,制定了《中山市西区教育事业发展五年规划(2017-2021年)》,与市教育和体育局合作共建“综合教育改革试验区”,加速推动西区教育综合改革工作。两年内共投入1.6亿元新办了3所义务教育公办新校——铁城小学、铁城初级中学和广丰小学,已分别于去年9月和今年9月顺利开学;三校开办共为西区增加96个班、4500个公办学位,确保了适龄儿童入学需求。

  关瑞麟书记表示,西区将充分发挥作为全市综合改革试点镇区的优势,聚焦人民群众关心的教育热点和难点问题,全面对接市委、市政府关于深化教育改革的思路和举措,全力推进局区合作共建“中山教育综合改革试验区”工作,不断满足人民群众对优质和公平教育的强烈需求,办人民满意的教育。

  会上,举行了退休教师荣休仪式和新教师宣誓仪式。区内中小学及新入职教师表演了配乐诗朗诵、小组唱、舞蹈及大合唱等精彩节目,展示了西区教师青春活力、积极向上的良好风貌。