温度:19.0~24.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

市人大常委会冯煜荣副主任到西区督查

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2017-09-01 分享:

  

  8月29日,市人大常委会副主任冯煜荣率部分市人大代表和市人大常委会教科文卫外侨工委相关人员,到西区检查《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》贯彻实施情况。市食药监局、市城管执法局相关负责人,区党工委副书记、人大工委主任余军,党工委副书记潘初元,办事处副主任徐瀚森等陪同。

  检查组一行先后现场检查了西区烧味加工场、广丰社区食品摊贩安置点,并在广东颐丰食品有限公司(原肉联厂)开展了座谈,听取了西区贯彻实施《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)的工作情况汇报。

  检查组充分肯定西区在实践省《条例》中,勇于担当作为,为企业对食品小作坊集中加工基地升级改造提供了各项帮扶条件、依法实施食品流动摊贩监管、对食品摊贩安置进行有益探索,积极履行属地食品安全管理责任。

  冯煜荣副主任指出,食品安全关系人民群众的基本利益。中山的法治工作,一直名列全省前茅,食品安全法治工作的脚步同样不会停下。要通过成立执法检查组了解各镇区在落实、执行省《条例》实施情况中的成绩、问题、困难,为我市法治建设进程收集实践案例和意见建议,并将中山经验向省人大汇报,创造更有利的食品安全法治环境。他对下一步落实《条例》及食品安全工作提出了三点建议:一是监管部门继续加强法治建设,加强行政执法与刑事司法两法衔接,打击食品安全违法犯罪行为;二是落实企业主体责任,加强对入场小作坊主规范、诚信管理,积极探索入场租赁食品安全责任承诺制度,鼓励企业与租户签订食品安全责任契约;三是小作坊集中加工基地在食品原材料集中供应、成品安全储运、冷链配送、外包装服务等方面能做的更好,希望企业大胆作为。

  西区一直将食品安全作为关系广大民众身体健康和生命安全的重大民生问题来抓,努力为广大民众提供了安全的食品消费环境。本着“政府引导、企业运作、财政扶持、共治共享”的原则,大力开展食品生产加工小作坊综合治理,积极推动、帮扶食品小作坊集中加工基地升级改造。率先在全市建立了食品快速检测检验室,有效解决了食品加工基地“三无”难。创新社会管理,通过“城管+市场”、购买社会服务等方式,引入社会力量,在重点地段设立城管工作站。通过不断探索,为方便群众在广丰社区设置“食品摊贩安置点”。